发展规划处(政策研究室)
Office Development and Planning

  当前位置》首页》 改革动态

教育部解读《中国教育现代化2035》和《实施方案》

2019-02-26 11:25:38 浏览次数:

 

中共中央、国务院印发了《中国教育现代化2035》,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》(以下简称《实施方案》)。教育部负责人就两个文件有关情况回答了记者提问。
 
两个文件的定位
 
两个文件远近结合,各有分工和侧重,共同构成了教育现代化的顶层设计和行动方案。
《中国教育现代化2035》是我国第一个以教育现代化为主题的中长期战略规划,是新时代推进教育现代化、建设教育强国的纲领性文件,定位于全局性、战略性、指导性。
与以往的教育中长期规划相比,它的时间跨度更长,重在目标导向,对标新时代中国特色社会主义建设总体战略安排,系统勾画了我国教育现代化的战略愿景,明确教育现代化的战略目标、战略任务和实施路径。
《实施方案》定位于行动计划和施工图,是本届政府任期内加快推进教育现代化、建设教育强国的时间表、路线图,突出行动性、操作性,重在问题导向。
按照可操作、可落地、可监测、可评估的原则,按照可实施、可量化、可落地的原则,将教育现代化远景目标和战略任务细化为未来五年的具体目标任务和工作抓手,指导推进今后五年教育改革发展,确保新时代教育现代化建设开好局、起好步。
 
《中国教育现代化2035》有哪些突出特点
一是服务国家人民;
二是体现前瞻引领;
三是立足国情世情。
 
如何理解推进教育现代化的总体目标
教育现代化是普及、质量、公平、结构等方面整体水平的提升。
在战略目标上,文件对标国家现代化建设战略安排,在深入分析教育发展趋势和进行国际比较的基础上,提出了到2020年教育现代化取得重要进展,2035年总体实现教育现代化、迈入教育强国行列的总体目标。
同时,提出了八个方面的2035年主要发展目标:
一是建成服务全民终身学习的现代教育体系;
二是普及有质量的学前教育;
三是实现优质均衡的义务教育;
四是全面普及高中阶段教育;
五是职业教育服务能力显著提升;
六是高等教育竞争力明显提升;
七是残疾儿童少年享有适合的教育;
八是形成全社会共同参与的教育治理新格局。
这八方面目标,涵盖了体系结构、普及水平、教育质量、人才培养结构、服务贡献能力等教育现代化的目标要求。
同时,提出了2035年教育事业发展和人力资源开发水平主要量化预期目标。
 
两个文件谋划部署了哪些重点任务
根据教育现代化的总目标,《中国教育现代化2035》提出了推进教育现代化的十大战略任务。
一是学习习近平新时代中国特色社会主义思想,这是推进教育现代化的根本遵循。
二是发展中国特色世界先进水平的优质教育,全面落实立德树人根本任务,形成高水平人才培养体系,这是教育现代化的核心要求。
三是推动各级教育高水平高质量普及,全面扩大人民群众受教育机会,这是实现教育现代化的重要基础。
四是实现基本公共教育服务均等化,努力让全体人民享有更公平的教育,这是教育现代化的基本要求。
五是构建服务全民的终身学习体系,加快建设学习型社会,这是服务终身学习、建设学习大国的迫切需要。
六是提升一流人才培养与创新能力,优化教育体系结构和学校布局结构,努力提升高校创新服务水平。
七是建设高素质专业化创新型教师队伍,坚持把教师队伍建设作为基础工作,为教育现代化提供人才支撑。
八是加快信息化时代教育变革,推动教育组织形式和管理模式的变革创新,以信息化推进教育现代化。
九是开创教育对外开放新格局,积极服务“一带一路”建设,全面加强与世界各国和国际组织的教育务实合作,提升我国教育国际影响力。
十是推进教育治理体系和治理能力现代化,建立多元参与的协同治理新机制,这是教育现代化的重要保障。
其中,教育优质化、普及化、公平化、终身化和创新服务能力反映了教育现代化的主要内涵,教师队伍专业化、治理现代化、信息化、国际化是教育现代化的重要支撑。
根据2035年教育远景战略任务,《实施方案》聚焦当前,提出了未来五年推进教育现代化的十大任务。
其中,立德树人是基础工程,基础教育巩固提高、职业教育产教融合、高等教育内涵发展是构建现代教育体系的重要着力点,教师队伍建设、教育信息化是推进教育现代化的有力支撑,推进教育现代化区域创新试验是推动形成区域教育发展新格局的战略重点,推进共建“一带一路”教育行动是提升我国教育国际影响力的重要举措,深化重点领域教育综合改革是教育现代化的动力源泉。
 
《中国教育现代化2035》如何确保教育现代化目标任务的实现
为确保教育现代化目标任务的实现,《中国教育现代化2035》提出了三个方面的保障措施:
一是加强党对教育工作的全面领导。包括建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导体制,加强各级各类学校党的领导和党的建设工作,建设高素质专业化教育系统干部队伍。这是做好教育工作的根本保证。
二是完善教育现代化投入支撑体制。把教育投入作为支撑国家长远发展的基础性、战略性投资,深化教育经费投入机制改革,提高教育投入水平和经费使用效益,为实现教育现代化提供有力的物质保障。
三是完善落实机制。构建全方位协同推进教育现代化的有效机制,把我国社会主义政治优势转化为推进教育现代化的制度优势,集中力量办大事,依靠部门大协同、区域大协作,推进教育现代化。
 
在近14亿人口的大国实现教育现代化,在推进实施方面有何考虑
推进教育现代化,必须从实际出发,立足国情,尽力而为、量力而行,科学设计教育现代化的发展战略、目标与路径。
一是总体规划,分区推进。在国家教育现代化总体规划框架下,推动各地从实际出发,制定本地区教育现代化规划,分区推进教育现代化发展。
二是细化目标,分步推进。明确推进教育现代化的时间表和路线图,科学确定阶段性目标任务,有计划有步骤地推进教育现代化。
三是精准施策,统筹推进。充分发挥东部地区对中西部地区教育发展的辐射带动作用,加快落后地区、重点领域的教育现代化进程,协同开展教育现代化建设。
四是改革先行,系统推进。分批分类开展教育现代化改革试点,创新体制机制,充分释放教育发展活力。